当前位置:首页 > 公司资讯 > 行业动态
拓尔思出席首届大健康大数据与人工智能峰会
【字体: 】 【打印】 【收藏】 2019-01-31

  2019年1月27日,由中国卫生信息与健康医疗大数据学会主办的2019年工作会暨首届大健康大数据与人工智能(AI4H)峰会在上海举行。中国卫生信息与健康医疗大数据学会会长、原国家卫生和计划生育委员会副主任金小桃,中国工程院院士李兰娟以及来自健康医疗大数据行业、产业、企业的相关代表200多人参会。拓尔思副总裁刘瑞宝受邀出席会议,并以“健康医疗大数据应用实践”为题发表演讲。

   

  刘总发表主题演讲

  刘总主要从“健康医疗大数据的思考”及“拓尔思健康医疗大数据实践”两方面展开演讲:

  PART 1/健康医疗大数据的思考

  ·医疗大数据现状

  当前,医疗信息化取得阶段性成果,各医疗机构HIS系统建立并不断完善,解决了医疗信息化问题,但是大数据利用率较低,存在专业内信息独立上下流通,互相没有关联的“纵向烟囱”问题和群众就诊(门诊,住院)信息、体检信息、保健信息资源分散在各个医疗机构无法共享的“横向孤岛”问题,医疗大数据仍处在起步阶段。

  ·解决之道

  在此背景下,我们需要用大数据思维贯穿健康医疗信息化的全过程,具体来讲,即建立一个国家医疗健康大数据云平台,通过统一数据交换平台,实现安全数据共享,为政府、科研院所、医疗机构、医疗工作者及百姓提供各种服务,该平台需要涵盖采集、共享、治理、分析、挖掘、呈现等多个环节,需要结合自然语言理解、知识图谱等人工智能技术,实现健康医疗数据的各类应用。

   

  同时,还需要运用AI技术建立健康医疗知识开放服务平台,利用深度学习、自然语言处理、知识图谱技术,结合健康医疗领域知识和专家经验,建立实用的医疗领域知识库,让信息成为知识,通过知识库科学化支撑国家健康医疗政策的制定与评估,把握健康医疗发展脉搏,指导健康医疗产业健康持续发展。

  PART 2/拓尔思健康医疗大数据实践

  拓尔思是国内领先的人工智能和大数据技术及数据服务提供商,主要的核心技术包括大数据、自然语言处理和知识图谱等。在健康医疗大数据领域,拓尔思依托于大数据和人工智能技术,主要为政府监管部门、医疗机构、健康产业园区等用户,提供大数据实时采集/存储/分析挖掘/数据可视化及舆情监测等服务,在卫生医疗政策影响力分析、食品药品互联网舆情态势感知、保健食品风险预警及大数据健康产业园智能招商等领域均有重要的实践探索。

   

  未来,大数据和大健康结合将是新的增长点,建立全民健康信息平台,实现“全息数字人”是互联网+医疗健康的基础,健康医疗数据治理是新的瓶颈和重点,这需要数据和行业的深度融合,作为一家技术驱动型企业,拓尔思愿通过持续不断的技术创新,为健康医疗大数据的深入推进贡献一份力量。

版权所有(c) 福建拓尔通软件有限公司 闽ICP备10011062号
今期管家婆大图